当前位置:首页>图片新闻

坚持全面从严 坚守责任担当——局党委书记、局长曾启尚上廉政党课

坚持全面从严 坚守责任担当——局党委书记、局长曾启尚上廉政党课

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

  为落实全面从严治党要求,抓好党内教育,728日下午,局党委书记、局长曾启尚为省直各所所长和局机关全体党员上了一堂名为《坚持全面从严,坚守责任担当》的廉政党课。局党委副书记、政委郑永祁主持党课。

 

 

  

  曾局长的结合平时的学习、思考和体会,从两个方面谈了自己的意见认识:  

  一是立足全面从严治党大背景,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的形势与趋向。第一,要准确把握“压倒性态势已经形成”这一新判断,决不能掉以轻心、骄傲自满,要继续保持甚至加大反腐高压态势,不断巩固从严管党治党成果。第二,要准确把握“推进标本兼治”这一总要求。当前,系统推进正风反腐工作,治标较多、治本较少,在打击惩治上下了许多功夫,但在根除病源方面研究得还不够,需要深刻领会和准确把握“推进标本兼治”新的总要求,坚持思想建党与制度治党相结合,实践运用好“四种形态”,进一步扎紧制度笼子,把党风廉政建设与反腐败斗争不断引向深入。第三,要准确把握“向纵深发展”这一大趋向。“两个没有变”和“四个足够自信”是“向纵深发展”的出发点,是必须坚持的基线和坚守的基调;“永远在路上”是“向纵深发展”的立足点,充分表明了“向纵深发展”是项长期的工程,必须保持认识,持续发力、清醒不可停歇;“越来越严”是“向纵深发展”的基本点,充分体现了“向纵深发展”的基本特征与未来趋向。  

  二是准确把握全面从严治党内涵要求,深入推进党风廉政廉建设和反腐败斗争。第一,要准确把握“全面从严治党”的内涵与要求。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在“全面”,关键在“严”,要害在“治”。第二,落实“两个责任”是贯彻全面从严治党的核心内容。党委的主体责任具体表现在五个方面内容:加强领导,选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率等。纪委落实监督责任主要包括三个方面:协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务;开展执纪监督和查办腐败案件。党委主体责任与纪委监督责任是同一责任范畴的两个侧面,必须相互协调和共同促进,形成双轮驱动的工作格局。第三,运用好“四种形态”是落实全面从严治党的重要抓手。具体到我们系统而言,要把提醒谈话作为首要任务,把执纪问责作为重要抓手,把严治 “微腐败”作为重点工作。第四,构建长效机制是推进标本兼治的重要途径。即着力构建“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的保障机制。第五,建设廉政文化是源头遏制腐败的重要举措。廉政文化建设主要包括加强廉洁从政道德修养,营造廉洁从政良好氛围,打造廉洁从政职业文化三个方面的内容。近年来,白马垅所以《爱廉说》宣传专栏为载体,每年明确一个主题,由纪委牵头,支部轮办,设置4个专栏摘录上级精神要求、报道廉洁动态、通报正反典型案例、宣传身边廉洁风采、刊登古今廉洁故事和民警学习心得;综合运用“听看评写赛”即组织开展听党课、看廉政教育片、评最佳期刊和廉洁人物、写廉洁学习体会和征文、开展廉政建设抢答赛和演讲赛等五种形式,扩大影响效果,现已成为该所廉政文化品牌,值得总结推广。第六,抓住“关键少数”是深化全面从严治党的重要保障。要真正做一名“君子型”的党员领导干部,从肯定性条件来说,应当做到“三清”,即“清廉”、“清明”、“清正”;从否决性条件而言,应当做到“三戒”,即戒色、戒名、戒利;关键还在于守住自己的内在本心,始终明白和坚守什么该做什么不该做,才能够抵御住诱惑的侵袭。简单地来说,就是八个字,即:“自尊自律、慎独慎微”。  

    在认真听取廉政党课后,郑政委指出曾局长的讲课既有高度,又结合实际,为加强党性教育,履行书记抓党建、抓廉政建设“第一责任人”职责做了表率。最后,郑政委对全体人员提出了加强学习、强化担当、讲求实效的三点要求。 
分享至