当前位置:首页>教育矫治

邵阳市强戒所:用“心”解“心结” 缓解两节期间戒毒人员思亲情绪

邵阳市强戒所:用“心”解“心结” 缓解两节期间戒毒人员思亲情绪

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-11-10 【 字体:

  每逢佳节倍思亲。今年中秋佳节适逢国庆长假,为缓解戒毒人员思亲情绪,邵阳所用“心”做文章,多举措缓解戒毒人员的“心结”。“两节”期间,该所戒毒人员无一起违纪行为发生,度过了一个祥和的节日。  

  一是政策“攻心”,提升戒毒人员思想认识。该所通过专题黑板报、集中教育日、集中读报、收看新闻联播等方式,大力宣传党的方针政策,以“遵规守纪、喜迎十九大”为主题召开班会、组织大讨论,点燃戒毒人员爱党、爱国的热情。同时开展普遍谈话活动,民警对戒毒人员逐一谈话,有效化解戒毒人员消极情绪及言行。  

  二是活动舒“心”,缓解戒毒人员焦虑情绪。该所充分发挥专兼职心理咨询师的作用,开展针对性的团体心理辅导和个体心理咨询,使戒毒人员的不良情绪得到及时有效地疏导和宣泄。同时组织开展丰富多彩的文体活动,放松戒毒人员的身心。中秋、国庆两节期间,全所开展《爱国歌曲大合唱比赛》、拔河比赛,增进了戒毒人员的爱国情怀,凝聚团结的力量。各大队还开展了叠被子比赛和卡拉OK晚会活动,民警参与其中,与戒毒人员共度佳节,其乐融融。  

  三是关爱暖“心”,给予戒毒人员心灵慰藉。各大队组织开展三个“一”活动:在节前为戒毒人员加一次餐,改善他们伙食;组织戒毒人员拨打一个亲情电话,让他们能问候父母、蜜语爱人、叮嘱小孩,尽情诉说苦与乐;以“我最想对你说”为主题组织戒毒人员给亲人写一封信,讲述戒毒效果,表明戒毒信心。此外,该所还组织了“我为你送节”的活动,大队组织民警买了月饼等礼品来到一些戒毒人员家里,看望他们的父母,关爱他们的小孩,陪他们过节。借此民警向戒毒人员亲属讲政策、讲戒毒人员的戒毒表现和戒毒效果,并表示会继续跟踪帮教,戒毒人员亲属纷纷表示感谢。走访民警还不忘用相机为他们录制一段话语、拍摄一些照片带给所内的戒毒人员,戒毒人员听到亲人熟悉的声音、看到他们殷切期盼的画面,都激动万分,潸然泪下。 

分享至