当前位置:首页>教育矫治

株洲市强戒所:探索“家庭疗法” 强化戒毒动机

株洲市强戒所:探索“家庭疗法” 强化戒毒动机

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-14 【 字体:

  8月份以来,株洲市强戒所正式启动“家庭疗法”成长小组培训活动,帮助戒毒人员及其家属学习了“家庭疗法”的理论知识,掌握家庭关系沟通与交流的技巧,体验了修复家庭情感带来的奇妙效果与感觉。

  为了探索戒毒人员的抗复吸方法,增强戒毒动机,株洲所通过大量的访谈与调查,发现戒毒人员普遍存在家庭关系不畅通的现象,而保持操守较好的戒毒典型大多家庭关系亲密度高。因此,戒毒人员能否处理好家庭关系,是他们解除强制隔离戒毒后是否能戒除毒瘾的重要影响因素。如何帮助戒毒人员与家属修复家庭关系,成为摆在了民警面前的一个重要课题。 

   该所通过自愿报名和筛选,在全所范围内挑选出18名家庭关系紧张、家属愿意配合参加培训的戒毒人员及其家属组成了“家庭疗法”成长小组,8月份分别对戒毒人员和家属进行了“家庭疗法”培训。在培训中,心理咨询师首先阐述了对家和爱的理解,教给大家如何有效地给家人传递爱,如何与家人有效的沟通。然后运用团体咨询的方式,在“家庭雕塑”中去体验每一个家庭成员的内心感受,找到改变的途径与方法;在“体会分享”中引导大家把自己的感受说出来,共同分享学习心得。 

  戒毒人员黄某,由于性格原因,入所前经常跟父亲吵架,父亲一直很伤心,自己也很苦恼,想解决与父亲的关系,却又觉得对方的性格不好、无法沟通。咨询师用“心理剧”的方式,还原了他当时与父亲吵架的一个场景,现场“演示”两人的对话过程,让他体验了父亲每一个时刻的心理感受。过程中,黄某渐渐地体会到了父亲被自己顶撞后的那份伤心绝望。接着,咨询师又引导他切换一种新的沟通模式,语气不再那么强硬、冲动,而是用一种磋商、尊重的口气进行交流,“父子”的沟通变得非常和谐、畅通。 

  许多家属在分享的时候泪流满面,一位母亲感慨地说:“以前只知道责怪儿子,总认为是他不听话,现在才发现,其实自己也有责任,没有给他创造一个温馨、幸福的家庭环境,总感觉在家里没意思,导致他与社会上一些不良习气的人混在一起,沾染上了吸毒的恶习。现在我知道怎么做了,首先作为家人,我们要找到自身的原因,理解他、相信他,用更多的爱来温暖他,让他感觉到家庭的温暖,使他想回家,愿意呆在家里,从而背负起家庭的责任感,这样他的戒毒决心肯定会大得多。” 

分享至