当前位置:首页>教育矫治

坪塘强戒所:太极拳课题探索初现成效

坪塘强戒所:太极拳课题探索初现成效

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:
    蓝天、白云、青草地,120名身着纯白太极练功衫的戒毒人员,伴着悠扬的乐音,迎着清爽的晨风,在太极的玄妙精深世界里沉醉。圆融,虚实,重心移动中变幻多端;沉静,内敛,呼吸吐纳间气象万千。他们娴熟标准的招式,专注从容的神情,无不带给观者以美的感受,让人心向往之。

  这120名戒毒人员习练的是二十四式简化太极拳。这套功法是国家本着弘扬国粹、发扬传统武术的指导思想而编制的一套入门级的太极拳,动作简练,浓缩了传统太极拳的精华,老少皆宜,实乃强身健体修身养性之佳选,也是我省司法行政强制隔离戒毒系统体能康复训练徒手类主推项目之一。  

  省坪塘强戒所心理矫治中心以戒毒人员身心康复为工作的出发点和落脚点,今年初成立太极拳习练课题组,在本所七大队试点,推行二十四式太极拳的每日习练,通过对练习者的及时访谈获取第一手资料,进而明确太极拳项目对戒毒人员身心康复效果与积极意义所在。该课题对参与者实施零门槛,只要有兴趣的人员都可以加入;运作模式采取戒毒人员自治,即太极拳教学和每日练习组织均由他们自觉自发开展,变“要我练”为“我要练”,扭转他们被动参与的局面和可能产生的逆反心理,提高他们的自信心和锻炼自觉性。现在,七大队这支太极拳习练课题参与者队伍已由最初的三人扩大到一百五十余人,并仍在不断发展壮大中。 

分享至