当前位置:首页>教育矫治

坪塘强戒所:在回归适应区开展音乐团体辅导

坪塘强戒所:在回归适应区开展音乐团体辅导

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

  回归适应区是强制隔离戒毒的最后一站,也巩固教育矫治成效的关键时期。省坪塘强戒所近年来着力打造“涅槃”特色戒治文化品牌,在所内回归适应区提倡“自强”核心价值观,注重提升戒毒人员拒绝毒品、就业谋生、亲情修复、适应社会四种能力,为他们重新走向社会,回归正常生活奠定基础。


  75日上午,一场名为“音乐之旅”的音乐团体辅导活动在该所回归适应区进行。本次音乐团辅是该所年度重点课题“构建有戒毒特色拓展训练模式”的有益尝试,旨在以音乐游戏为载体,让戒毒人员感受由个体融入集体的愉悦体验,感受集体的接纳与团结的力量。内容分为律动教学、歌曲教唱、音乐游戏三大版块,通过热身、律动、名字游戏、集体舞、歌词朗诵、大合唱等环节将音乐治疗师的课程系统构思层层剥开。当所有人一起纵情高歌“相信自己,你将赢得胜利创造奇迹!相信自己,梦想在你手中这是你的天地!相信自己,你将超越极限超越自己!”,激情燃烧的场面将整个音乐团辅活动推向了高潮。  

  90分钟的活动结束后随即进行了问卷调查,戒毒人员满意率高达95%。他们认为这样的音乐团体活动内容丰富有趣,让大家内心的情绪和情感得到了宣泄与释放,身体更舒畅。在用一句话表达此刻感受的题目下面,他们是这样写的:“放空心灵,从心出发”、“世界因我而精彩”、“我很快乐,深刻体会到音乐的魅力与趣味”、“此时身心舒畅,这样的活动给我来一打!” 

分享至