当前位置:首页>教育矫治

黎托强戒所:全国十大民间禁毒人士林鸿汉来所开展禁毒专题讲座

黎托强戒所:全国十大民间禁毒人士林鸿汉来所开展禁毒专题讲座

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-07-24 【 字体:

  为进一步做好禁毒宣传教育,唤醒戒毒人员对自我、对社会、对民族的责任感,622日,湖南省黎托强制隔离戒毒所邀请首届全国十大民间禁毒人士林鸿汉先生,到所内对民警和戒毒人员进行“继承和发扬林则徐虎门销烟精神,拒绝毒品、珍爱生命”禁毒专题讲座。全国道德模范提名奖获得者、首届全国十大民间禁毒人士孟繁英女士一同参加。                                  

  现年76岁的林鸿汉先生系中国禁毒先驱林则徐第六代长房长孙、首届全国十大民间禁毒人士,历任中小学教师、中学校长、大学教师,教书育人之余,长期心系禁毒工作,先后到湖南、广东、新疆、江苏等地开设禁毒公益讲座达300余次。讲座中,林鸿汉先生简明扼要谈禁毒史、谈毒品危害、谈当前毒情,以小故事趣谈拒毒方法和技巧,号召大家真心戒毒,一心禁毒,共筑民强国强的中国梦。整个讲座生动精彩,戒毒人员深受教育,纷纷表示要坚定信念,立志戒断毒瘾,回归新生活。  

  随后,林鸿汉先生在黎托所副所长胡拥军、陶宜军等人的陪同下参观了戒治大院,观摩了未成年戒毒人员表演的情景剧《毒品的对话》,感受了该所独有的戒毒“醒文化”。他参观以后印象深刻,并题了“真心、爱心、信心、恒心,四心感化;唤醒、警醒、自醒、觉醒,四醒拯救”两句话,肯定了湖南司法行政戒毒工作作出的创新和努力,勉励戒毒人员努力戒除毒瘾、完成自我拯救。  

分享至