当前位置:首页>教育矫治

【司法部网站刊载】白泥湖强戒所:不断提高戒毒人员运动康复工作科学化专业化水平

【司法部网站刊载】白泥湖强戒所:不断提高戒毒人员运动康复工作科学化专业化水平

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-05-05 【 字体:
    近年来,湖南省白泥湖强制隔离戒毒所主动作为,与湖南师大体育学院合作,致力于戒毒人员运动康复体系的探索和构建,陆续开展了戒毒人员太极拳、腰鼓、工间操等室外康复活动和简单的室内器械康复,不断提高运动康复工作的科学化、专业化、规范化水平。2016年该所报送的体能测试暨运动康复体系课题研究,被部局列为2016年度司法行政戒毒工作理论研究科研项目重点课题。

  为推进运动康复工作,所党委成立了专项工作小组,湖南师大体育学院选派了4名博士研究生常驻场所,自培了10余名体质能测试、运动康复训练师,形成了理论指导团队+实践操作团队的复合型团队,夯实了组织和智力保障。建立了1200㎡体质能测试室和室内运动康复训练中心,购置了一整套数据自动生成的体质能测试设施和同时供120人室内训练的国内先进康复训练器械,保障了硬件设施条件。

  在康复训练内容上,按照先室外后室内先徒手后器材的思路,并按照每周不少于半天训练的要求,广泛开展了广播体操、太极拳、工间操、持续慢跑、10m×4往返跑等室外徒手项目训练。在康复训练形式上,按照点面结合的思路,丰富康复训练形式。一方面,采取区(队)集训的形式,全员参与康复训练。另一方面,采取球类、龙狮队、腰鼓队、韵律健美操、小型器械类等兴趣小组的形式开展康复训练,并辅以表演、竞赛的形式,有效调动了学员参训的积极性,努力提高康复训练效果。

    如何在理论和实践两个层面有针对性地建立戒毒人员这一特殊人群体能测试和运动干预体系,是今年司法部赋予省局的一项重点科研课题。白泥湖所高度重视,积极参与,投入近2万元对全所1000名戒毒人员进行了以心理自评、行为认知、情绪控制、生活习惯等为主要内容共计700余小项的问卷调查,为下一步开展运动康复产学研提供参考。目前,湖南师大体育学院已抽调5名科研人员常驻场所,与体能康复训练骨干组成了科研攻关小组,根据当前戒毒人员的年龄结构、体能体质、心理状况、行为认知、运动习惯等情况,在前期问卷调查的基础上,对筛查出的108名对象进行不低于3个月的不间断跟踪分组对照实验。此外,根据戒毒人员体能测试以及体检情况,制定了四类基础运动处方,分别是用于提高肌适能、心肺功能、神经系统功能、心理素质的运动处方,针对有高血压、低血压、心血管疾病的戒毒人员提出了个例运动处方,科学合理指导戒毒人员运动处方的实施,为有针对性地建立戒毒人员这一特殊人群体能测试和运动干预体系的建立提供科学依据。

来源: 司法部网站
分享至