当前位置:首页>戒毒研究>戒治典型

定王台“心灵港湾” 助他走出心理阴影

定王台“心灵港湾” 助他走出心理阴影

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

   从事自己擅长的音乐行业,如今他工作积极向上,单位领导对他非常满意。小刚说:“毒品无法哄睡一个已经觉醒的人,我为找回自己感到快乐。”这是一个80后年轻人成功戒毒后的阳光人生,而小刚的转变也记在长沙市芙蓉区定王台街道社区戒毒(康复)工作站的功劳簿上。

  长沙市芙蓉区定王台街道社区戒毒(康复)工作站由长沙市长桥强制隔离戒毒所于201412月指导建立,荣获过“全国社区戒毒社区康复示范点”荣誉称号。 

  定王台街道酒吧歌厅酒店林立,长桥戒毒所在此设立管控平台,目的也在此,持续照管众多回归到社区的吸毒人员。指导站站长刘慧是长桥戒毒所的管教民警,有着多年的工作经验,在他看来,吸毒人员吸毒是因其个人成长出现了问题,只要进行心理疏导,并帮助其树立正确的人生方向,就能彻底摆脱毒瘾。指导站通过购买社会服务的方式,引入麓山枫社会工作服务中心,专业化社会工作队伍对吸毒人员进行心理辅导,帮助其重塑人生的路线,从而摸索出了心理干预脱毒的成功经验。 

  小刚就是干预成功的案例之一。小刚1988年出生,吸毒时他还是音乐学院的学生,从2009年至2015年,家中想尽各种办法让他戒毒,但他还是先后复吸了5次,直到20164月,定王台工作站对其心理干预后,发现小刚个人成长中,其父母的错误教育方式给其童年造成严重创伤和心理阴影,导致他有暴力倾向,还一味追求刺激,最终吸毒成瘾,使一个有音乐才华的青年几乎断送了前程。 

  心理团队积极为小刚抚平父母严厉带来的创伤,使其以另一个视角理解父母,接纳父母,同时让他了解自己的音乐才华,重新燃起对生活的向往。小刚如同一棵枯萎的秧苗,经阳光雨露,再次发出新芽。 

从严格管控到心理疏导,定王台工作站创新出心理脱毒的模式,除了小刚,工作站还帮助了张某,黄某、康某等一批年轻人找回自我,使他们回归到正常的生活轨迹,如今,工作站管控177人,复吸率控制在30%以下,工作站也被称为了吸毒人员的“心灵港湾”。
分享至