当前位置:首页>戒毒研究>戒治典型

戒毒回归,他奔跑在禁毒路上

戒毒回归,他奔跑在禁毒路上

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-07-24 【 字体:

  他是母亲眼中的好儿子,是公众眼中的“禁毒明星”, 是戒毒人员口中的“胡师兄”,谁能想到他曾是一名沉沦毒海20年的“亡命之徒”? 20176月,胡新刚被湖南省戒毒管理局授予首届“百千万戒毒操守典型”金奖。告别毒品8年,投身公益3年,他用毅力和理想实现了从一名“瘾君子”到禁毒斗士的华丽转身。 

  “拒绝和戒断毒品是我这辈子做出的最正确的选择。”在衡阳市强制隔离戒毒所驻雁峰社区戒毒康复指导站,胡新刚坚定地告诉我们。人们很难将眼前这个身着红色志愿者马甲、圆脸、小平头、阳光开朗的青年与吸毒20年的“瘾君子”联系在一起。上世纪80年代末,未满16岁的胡新刚染上了毒瘾,走上了疯狂末路,一生中最美好的20年时光耗费在吸毒上。 

  2009年的一天,他因吸毒致幻从五楼跳下,全身七处骨折,右脚落下终身残疾。“连死神都拒绝我那颗污秽的灵魂!”死后余生,胡新刚决心与毒品决裂。之后的几年,他信守戒毒誓言,坚决抵制住了毒友的一次次诱惑和嘲弄,靠用摩托车拉客、卖烤红薯维持生计。“靠劳动挣钱,我心里很踏实!” 

  20147月,得知衡阳市强戒所在雁峰街道建立全市首家社区戒毒(康复)指导站,胡新刚兴奋地找到了曾经的管教民警、副站长何爱生,第一个加入了社区康复。“一种找到了组织的感觉。”胡新刚说,在这里,戒毒不再是一个人的战斗,戒毒人员在民警的指导下,互相交流戒毒经验、现身说法宣传禁毒。胡新刚也找到了新的人生方向,他要用自己吸毒20年的经历向人们宣传戒毒。 

  真的勇士敢于直面惨淡的人生。20155月,湖南省首部禁毒纪实微电影《吸毒改变的人生》开拍,作为故事原型的胡新刚实名出演,以自己作为“活范本”宣传毒品之害,上线后网络点击率超百万人次。 

  为了方便向普通大众宣传禁毒,在强戒所和当地政府的资助下,胡新刚花2万余元购入了一台流动宣传车。每天,在闹市区内,他一边卖着街头小吃,一边通过宣传车滚动播放禁毒视频、向路人发放禁毒宣传资料……胡新刚的红马甲和小黄车成了繁华街区中一道特别的风景线。 

  与政府和戒毒所的支持不同的是,社会上大多人对吸毒人员普遍仍抱着歧视和怀疑的态度。“戒毒需要戒毒人员自身有决心、家庭有耐心、社会有爱心。我站出来,就是希望释放一种戒毒正能量,让大家对戒毒有信心!”怀着这种初衷,2016年初,“胡新刚社区戒毒工作室”在雁峰街道社区戒毒康复工作站中正式挂牌,每天他都会到工作站义务工作半天,协助民警开展社区戒毒、社区康复人员帮教劝戒工作。几年来,他累计参加志愿者禁毒宣传教育活动达800余小时。2016年,胡新刚被评为衡阳市“十佳禁毒志愿者”,是“十佳”中唯一有过吸毒经历的。 

  如今的胡新刚已是持证的国家网络禁毒志愿者,他建立了“戒毒你我他”网上劝戒QQ群和“大爱无疆”慈善微信群,群成员达500余人,受益人数已逾千人,成功劝戒10人。除了进学校、社区、监狱、戒毒所等开展禁毒宣传,他还经常带着戒毒人员到敬老院、孤儿院、残疾人托管中心奉献爱心,处理每天收到的来自群成员的慈善捐赠。“戒毒人员往往找不到坐标,很难融入社会。参加公益活动,实现自己的社会价值,可以帮助树立戒毒信心。” 

  前不久,胡新刚收到了一封来自新疆的感谢信。这名经胡新刚劝戒成功的戒毒人员刚刚为母亲办完葬礼。“谢谢胡师兄!你的帮助让我脱离了毒海,让我得母亲能安详地离世,也让我不用怀着愧疚之心为母亲送终。”子欲养而亲不在,父亲的早逝也是胡新刚心中无法弥补的痛。“我很高兴他没有重蹈我的覆辙。我的努力没有白费!”胡新刚红着眼眶说。 

  生活稳定、母慈子孝、膝下弄儿……在迎接新生的路上,胡新刚步伐坚定而幸福。“我有一个梦想,希望给我的孩子和全天下所有孩子一个无毒的世界,我将为之奋斗终身!”他告诉我们,在司法、禁毒部门的支持指导下,他与5名戒毒成功人士正在筹划建立“戒毒同伴教育联盟”,希望通过“多对一”牵手帮教实现精准戒毒。“希望我们的努力能引导更多的人从毒品的苦难炼狱中看见光明和希望!” 

分享至