当前位置:首页>戒毒研究>戒治典型

幸福在义务宣讲中

幸福在义务宣讲中

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2016-04-18 【 字体:

    这是一个和谐的家园/纯净的天空一片慰蓝/一道白色的围墙下面/重新坚定了人生方向/在这和谐戒毒的家园/康复了身体燃起了希望……这首诗的作者,曾经是一位衣食无忧的商人,而毒品让他妻离子散,家财散尽。经过两年强制隔离戒毒之后,如今,他在社会上谋得了一份工作,并坚定走上了戒毒义务宣讲之路,在社会上引起了强烈的反响。在戒毒场所的戒毒历练,让他变得执着和坚强,让久已迷路的心灵,找到了回家的路,凤凰因涅槃而重生。

    一个年轻人的沉沦
   
他叫王怀玉,湖南郴州马田煤矿人。上个世纪九十年代中期,曾在一家国企单位工作,父母都是在职职工,凭著比较优越的条件,他走上了经商之路。那个时候的他,过着幸福又美好的生活。可是,在一次极为平常的朋友聚会中,毒品——这个人世间的恶魔,也悄悄的来到他的身边,并且很快地侵蚀了他的生活,夺走了他的幸福。从此,他掉入到万丈毒海之中,苦苦挣扎,不能自拨。他原本美好幸福的生活,被毒品摧残得支离破碎,他所有的钱财都随着那虚无缥缈的毒雾化为灰烬,人生也从此跌入了低谷。2011年初夏,他被毒魔折磨得生不如死,右脚因静脉注射发炎化脓,身无分文,想一死了之。他准备最后打一个电话,听听慈母的声音,母亲年事已高,抱病在身,十分虚弱,带着咳嗽的问:“是谁呀?是谁呀?”他没有回答,羞愧又悲痛,轻轻挂下了电话。想起妈妈的病情,他想如果自己一走了之,谁来照顾她,谁来撑起这个家呢,谁来填补母亲的悲痛呢?他顿时感受到了身上的责任和使命,意识到自己不能死,必须要坚强的活下去!因为家里还有一个最亲的人期盼着他。这时,他果断作出决定,向郴州市公安局北湖派出所投案自首,坚决要求强戒二年。从此,他的人生又出现了新的曙光,翻开了新的一页。

    戒毒场所找回人生的信念

   “毒害无边,警钟长鸣!正所谓是:一口一口,落入虎口;一针一针,悔恨终身呀!……这首歌的名字叫《和谐家园》,是他在湖南新开铺强戒所强四大队的原创歌曲,是他从一封家书改编而来。表达了他在戒毒期间,对妈妈的思念,对毒品的痛恨,对自己所做所为的忏悔!

    2012年春节即将来临,在一个万籁俱寂的夜晚,他向爸爸妈妈写信,信中写道:“爸爸妈妈,此时此刻,他真的好想你们。你们含辛茹苦地把他拉扯大,希望他成为栋梁之才,可他却因一时糊涂,一念之差,一错再错地走上了吸毒这条不归路。爸爸妈妈:孩儿错了!经过这次强制戒毒,他懂得了自由的可贵,生命的美好,人生的价值。他要重塑自我,从头再来。再也会不吸食毒品,再也不会去危害四方,争取早日回家,做个好孩子,用辛勤的汗水洗刷心灵的污垢,用勤劳的双手创造财富,加倍地报答你们的养育恩情……他又在信中写道:“爸爸妈妈,孩儿不知不觉来这里已经一年多了,在这四百多个日日夜夜里,孩儿的生理、心理、身体发生了巨大的变化。爸爸您看,在这里他积极参与习艺劳动学习和康复训练,体质一天比一天强壮了。妈妈您瞧,他还勤练书法,字一天比一天漂亮了。爸爸妈妈你们听,在休息时间他还自创了一首歌……在这个和谐的家园里,在这些辛勤园丁的关爱下,他们脱胎换骨,告别昨天,走向新生,憧憬未来。这一切,都要感谢每一位民警老师对他们付出的辛勤汗水!这一切,要感谢每一位同学对他的鼓励和帮助。这一切,要感谢这个和谐的家园……

    走上重生之路

    现在,他终於有了一份稳定的工作,过上了自食其力的生活,回到了幸福温暖的家,脸上也露出了甜蜜的笑容!记得三年前刚出所回归社会时,他曾彷徨、迷茫、不知所措。感到自己吸毒近二十年,一无所有、一事无成,现年近半百,不知道可以做什么。如果不是戒毒民警的悉心帮助,他可能又会自暴自弃,走上复吸的路。

近年来,新开铺所创新戒毒模式,从高墙内走出去,把湖南已有的千里行团队打造面向全国的万里行团队,让分布全国各地的解戒人员享受到后续关怀帮助。在他徘徊在人生十字路口时,他的社会帮教老师——新开铺强戒所戒毒康复中心主任常青老师,对他悉心开导,关爱有加。每每打电话给他说:“怀玉呀,你在那里?找到工作了吗?”“怀玉呀,你虽然已康复出所,但是戒毒不是一朝一夕的事呀!”“你要成在坚持,贵在坚持;难在坚持,顶住压力,自强不息!如果生活上有什么困难或工作上的事情,请告诉我好吗?我们万里行团队会想办法帮助你的!”听到这些温暖的话语,他顿感一种无形的正能量在支撑鞭策他,在常青老师的关爱指引下,他踏上了南下打工路途。他知道,先养活自己,才能帮助别人!进厂的第一份工作是清水沟,挖污泥,劳动任务十分繁重、辛苦,在他感觉特别压抑劳累时,他想到年迈父母对他的期盼!想起了常老师对他的教诲,他心里不由的哼唱起一首歌:“他不怕工作汗流夹背,他不怕生活尝尽苦水,人生没有后悔,时光不能倒退……”现在不苦,以后更苦。现在不累,以后更累!苦心人天不负,有志者事竞成!他一天又一天超额完成任务了,他把赚回的钱大部分寄给了母亲。由于自己埋头苦干,勤劳工作,他多次被领导表扬并评为优秀员工。在他的感染和带动下,先后有四名以前的“道友”来到这里,他尽心尽力为他们进厂找工作,给予他们生活上的帮助。现在他们都自食其力,过上了正常生活。

    他在工作期间利用休息节假日,多次在长沙天心区,湖南女子大学,湘潭市戒毒所,社区,工厂等地区义务禁毒宣传。以自己亲身经历,沉重的教训告诉大家,珍爱生命;远离毒品!毒祸无边;回头是岸!在社会上受到了较大的效果。

去年春节,他回家为母亲祝寿,姐姐特意为他订了一张飞机票,当乘座飞机看到了美丽的蓝天白云,他突然感受到自己真正在自由的飞翔,感悟到人生只有企稳再起点,在能奋力张开翅膀飞向终点,才能顺利到达人生的彼岸,才能像凤凰一样涅槃。
分享至