当前位置:首页>戒毒管理>强制隔离戒毒

湘潭市强戒所:“春蕾助学”为戒毒人员未成年子女筑梦添彩

湘潭市强戒所:“春蕾助学”为戒毒人员未成年子女筑梦添彩

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-11-10 【 字体:

   “爸爸,民警叔叔阿姨帮我申请了2000元助学金,这个学期我和奶奶不用发愁学费的事了。”电话的那头,一位女生用兴奋的声音说道。9月19日,湘潭所开展“春蕾助学 金秋圆梦”现场帮扶活动,对在校的10名中小学生发放600—2000元不等的“春蕾助学金”。

   16岁的刘阳洋是一名高二女生,因父亲服刑、吸毒,在她5岁的时候父母便离异了,阳洋只能跟着多病的奶奶长大。不争气的父亲、失联的母亲、窘迫的家庭,让阳洋自幼就背负了很深的心理和学习负担。湘潭市强戒所通过全员问卷摸底了解到这个特殊家庭孩子的学习和生活情况后,第一个将阳洋纳入了市妇联春蕾助学计划中,尽管杯水车薪,还是给了孩子送去了一丝希望,小女孩的脸上又重新找回了笑容。 

   “春蕾助学”活动是湘潭市强戒所持续开展 “情暖场所.关爱孩子”一项长效帮扶措施,旨在通过爱心捐赠、心理修复、物资帮扶等形式帮助更多品学兼优的困难孩子完成教育,确保不因家庭经济困难而失学、辍学,不因监管人缺乏而流浪社会、违法犯罪。活动开展4年以来,共帮扶戒毒人员未成年子女150人,共募集助学金和困难补助金15万余元,让因毒致贫的家庭感受到了政府的关爱、社会的温暖,同时也帮助戒毒人员重拾家庭责任感,早日回归正常的生活,陪伴守望孩子的童年。 

分享至