当前位置:首页>戒毒管理>强制隔离戒毒

岳阳市强戒所:抓实平安创建工作

岳阳市强戒所:抓实平安创建工作

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  平安创建工作事关社会稳定、事关经济发展、事关人民群众的安居乐业。作为平安创建工作的重要组成部分,强制隔离戒毒所承担着收治、教育、挽救戒毒人员的任务,其根本职责是通过科学戒毒,化解社会矛盾、预防和减少违法犯罪、维护社会稳定。近年来,岳阳所认真落实平安创建工作的各项措施,实现了连续15年场所“六无”和21年场所安全生产无事故。

  一、领导高度重视,科学建章立制。岳阳所高度重视平安创建工作,把平安创建工作列入岳阳所绩效考核的工作任务之一。成立以所长为组长的“平安创建”领导小组,以开展“平安单位”、“平安家庭”创建活动为抓手,坚持与场所安全稳定、党风廉政建设、和谐社会建设相结合,推动落实社会治安综合治理工作,为岳阳市各项事业的发展创造良好的社会环境。  

  二、注重禁毒宣传,引入社会参与。近年来,岳阳所共组织包括戒毒人员家属、退休老干部、高校志愿者在内的社会志愿者开展禁毒宣传活动和普法活动11次,取得了良好的社会效应,使社会各界充分认识吸毒的危害和后果。  

  三、勇于担起责任,力争应收尽收。近年来,岳阳所立足服务社会大局,戒毒管理成效显著。坚持应收尽收,建立完善强制隔离戒毒管理、教育、矫治、康复等工作制度,建立推行“民警一日工作流程”和“强制隔离戒毒人员一日行为规范”,积极开展强制隔离戒毒场所“规范化管理”建设活动,全面开展强制隔离戒毒人员诊断评估工作,初步实现了戒毒管理、教育、治疗规范化。  

  四、坚持教育感化,帮扶戒毒人员重返社会。岳阳所强化教育矫治工作,努力提升矫治效果,建立完善教育矫治工作流程图,严格落实省局教育矫治制度,开展心理咨询、亲情帮扶、主题讲座等各类活动30余次,帮助戒毒人员重拾信心,树立正确的人生观、价值观。与此同时,岳阳所积极开展强制隔离戒毒人员的技能培训,使强制隔离戒毒人员有一门生存的技能,不断拓宽戒毒人员就业渠道,为戒毒人员真正回归社会、融入社会创造了前提条件。 

分享至