当前位置:首页>戒毒管理>强制隔离戒毒

怀化市强戒所:打好秋季疾病防治保卫战

怀化市强戒所:打好秋季疾病防治保卫战

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  夏末秋初,季节更替,温差变化大,许多传染性疾病到了高发期,戒毒人员流行性感冒、肠道疾病患病率加大,怀化市强戒所为确保戒毒人员身体健康,打造和谐、文明、安全的场所环境,采取有效措施预防疾病的发生和蔓延。 

  一、做好疾病检测工作。一是早发现早治疗,增加医务人员巡诊次数,对患病戒毒人员的病情严密监测,密切注意各类流行疾病的发生倾向,重点对感冒、发热等秋季流行疾病人员进行关注,跟踪治疗,采取隔离措施,防止互相传染。二是严密监测体温,大队民警每天4次对全体戒毒人员进行体温检测,发展体温有异常情况及时报告医务室,由医务人员做好病情诊断,采取相应治疗措施。三是查找流行疾病病因,将发热病人送入市医院进一步检测,明确病因,确诊病情严重及传染性程度,在全所范围内做好预防工作。  

  二、做好疾病预防工作。一是备足常用药,及时联系药品供应商,备足疾病治疗及预防常用药,确保紧急情况下药品能得到及时供应。二是定期发放预防用药,每天给戒毒人员发放板蓝根等预防疾病的药品,由中医开具具有预防性作用的专用处方,熬制特色中药,督促戒毒人员按时按量服用。三是按时进行场所消毒,提高院内消毒频率,将宿舍、习艺车间、餐厅等地由每天一次提高为每天两次喷洒式全面消毒;对戒毒人员集中活动较频繁的区域宿舍、习艺车间采取醋熏的方式进行空气消毒。四是做好疾病知识宣传教育,每周安排医生为戒毒人员讲解秋季疾病预防、保健知识,同时也避免了传染性疾病高发期戒毒人员不必要的心理恐慌。  

  三、做好生活保障工作。一是合理安排饮食,在传染病高发期制定特别食谱,保证每天有肉,定期供应鱼、鸡蛋等高蛋白食物,提高戒毒人员免疫力,同时严格监控食堂操作人员的食品加工过程,防止因食物不洁引起的肠道性疾病。二是初秋夜间气温较低,回收戒毒人员凉席,晚间由值班民警按时关闭风扇。三是储备秋季保暖物资,由所部统一采购足量的秋衣、秋鞋、棉絮、垫絮,如有需要则立即发放。  

  目前,该所对少量感冒及发烧病人进行了正确诊断与治疗,病情得到了有效控制,无大面积传染性疾病发生和蔓延现象,打好了秋季疾病防治的“保卫战”。 

分享至