当前位置:首页>戒毒管理>强制隔离戒毒

株洲市强戒所:无缝对接 助戒毒人员走好“最后一公里”

株洲市强戒所:无缝对接 助戒毒人员走好“最后一公里”

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

  为了做好戒毒人员延伸帮教、跟踪管控、后续照管工作,帮助戒毒人员及早融入社会,保持操守,减少复吸率,走好从强戒所通向社会的“最后一公里”,株洲市强戒所经过与株洲市公安局、株洲市禁毒委多次沟通协调,打造了无缝对接工作模式。

  过去强戒人员解除强戒出所后,由于各方面原因,大部分人员不会自觉去公安机关报到,接受公安机关及社区监管,流入社会后,放任自流,缺乏有效的后续照管、社会帮教、亲情关爱,有些人重新走上了违法犯罪或复吸的道路。为了帮助强戒人员走好“最后一公里”,从81日起,株洲市强戒毒所与地方公安机关实行无缝对接和整体联动,形成资源共享、优势互补的跨区域、跨警种的常态化警务协作机制。在强戒人员解除前一个月,我所将相关信息通过网络发送到市禁毒委,由市禁毒委通知户籍地公安机关、社区(乡镇府、村委会)负责同志来所对其进行出所前谈话帮教,签订帮教协议,建立社区戒毒(康复)人员档案;在强戒人员解除前两天,我所再次将出所时间告知禁毒委;解除当天,由禁毒委通知户籍地公安机关、所在社区(乡镇府、村委会)负责同志来所将戒毒人员接回户籍所在地,对其接茬帮教,跟踪回访,巩固戒治效果,实现了强制隔离戒毒、戒毒康复与社区戒毒、社区康复等戒毒措施的有机衔接。 

分享至