当前位置:首页>戒毒管理>强制隔离戒毒

白马垅强戒所:“三个结合”深入推进场所规范化建设

白马垅强戒所:“三个结合”深入推进场所规范化建设

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

   今年以来,省白马垅强戒所党委认真贯彻部、厅、局规范化建设相关指示精神,专题研究部署,紧紧抓住制度、流程、方法等规范化建设关键环节,在结合上做文章,在基础上下功夫,确保规范化建设有序推进。

  一是边学习,边提高。6月份,该所成立了所长任组长、政委任副组长、其他所领导为成员的规范化建设领导小组,加强组织领导。629日召开了全体所领导、中层领导参加的规范化建设动员会,7月上旬各科室、各大队分层进行再动员。通过组织民警学习《司法行政戒毒工作基本规范》、省局规范化建设动员报告、省局规范化建设实施方案等内容,观看司法部规范化建设视频,编印省局《规范化建设专刊》等工作,不断提高认识、强化意识,为全面推进规范化建设做好思想准备。 

  二是边实践,边研究。该所一方面在6月底下发了推进规范化建设的通知,将省局实施方案全部内容进行分解,明确2017年重点必办工作,加强对规范化建设的指导。另一方面在6月初选取入所教育大队和所政管理科尝试开展规范化建设试点,对今年年内必须完成的安全管理、执法流程进行梳理,由大队带班民警总结提炼出一日工作流程、交接班、就诊等40余项基本规范,编印了《戒毒民警实操手册》和《民警日常管教指南》初稿,将来源于基层工作实际的经验上升为制度,反过来指导基层实践。戒毒管理科、办公室等部门组成课题组,对规范化建设进行研究和谋划,统筹推进规范化建设,同时又将实践中反馈的意见、建议应用于修改完善各项规范制度,实现调研与实践的良性互动。  

    三是边规范,边创新。该所在规范化建设伊始,就十分注重创新,力求在规范中创新,在创新中规范。6月份,所政管理科将全所安全管理制度进行了全面清理,在省局《安全管理制度汇编》和今年以来新出台的《指挥中心报告方案》等制度基础上,健全完善了分类分级管理、四级必办、五级巡查等细则40余条,废止、优化、整合外来人员入所等工作流程10余项,在确保制度落实前提下,减少不必要环节,提高工作效率。7月份,该所还将开展场所规范化建设“六个一”活动:即举办一次专题讲座、开展一次知识考试、我为规范化建设献一计、举办一次专题座谈会、出一期《洁灵女报》专刊、征集一批规范化建设调研文章,进一步深化场所规范化建设。
分享至