当前位置:首页>队伍建设

怀化市强戒所:查摆问题落在实处 抓在经常

怀化市强戒所:查摆问题落在实处 抓在经常

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  根据省戒毒管理局的总体部署,怀化市强戒所在“严纪律 治陋习”专项教育活动第二阶段工作中,紧密结合场所和民警职工思想、工作实际,坚持实践导向、问题导向、目标导向,认真开展问题查摆,从严进行审核把关,确保问题查的准、查得细、查得全,达到了查清问题、找准差距、促整改落实、保场所安全的目的。

  一、立足自身实际,严明查的标准。怀化所及时就第二阶段工作进行了动员部署,印发了《 “严纪律 治陋习”专项教育活动查摆问题阶段工作提示》,组织全体民警职工围绕五个方面开展问题查摆。一查执法理念,看法制观念强不强。主要是对照依法履职、正确履职以及是否严格、规范、公正、文明执法等方面进行查摆。二查法纪意识,看纪律观念严不严。主要看是否懂法、知法、守法,是否明底线、知敬畏。三查职业道德,看道德素质高不高。主要看是否违反执法纪律和职业操守,能否保持良好的精神面貌和工作作风以及“三严三实”落实情况。四查履职能力,看工作落实细不细。主要对戒毒业务、相关制度、法律依据的熟知程度进行查摆,是否违反“六个一律”和“十项规定”。五查重点环节,看关键执法实不实。主要是对照物资采购、财务收支、小卖部、食堂管理、所外就诊就医、探访探视等重点环节进行查摆。以“五查五看”为标准,列出对应整改措施和整改时限。  

  二、从严审核把关,抓实查的效果。工作中,实行自评和互评相结合,个别对照和明察暗访相印证,自下而上和自上而下相衔接。在程序上,以科室大队和机关党支部为单位组织民警职工进行自查和互评,个人问题查摆清单须交活动办审核把关,从而有效地保证了查摆的质量和效果。厘清了问题清单。所领导班子列举问题清单19项,民警职工列举问题清单267项。 剖析了问题根源。主要是抓民警职工纪律作风工作办法不多、措施不硬,在实践中有差距,开展批评和自我批评的后续整改跟踪不够到位,思想防线筑得还不够牢,制度笼子扎得还不够紧。制定了整改措施。每个问题均制定了相对应的整改措施,列出了责任清单。坚决做到“六个不放过”,即:思想认识上不去,不真正把自己摆进去的不放过;查找问题不聚焦,走神散光的不放过;自我剖析不深刻,没有触及思想灵魂的不放过;成效不明显,群众不满意的不放过;领导责任不落实,组织推动不力,搞形式走过场的不放过。  

  三、坚持边查边改,形成查的态势。对查摆出来的问题,能及时整改的坚决立行立改,一时整改不了的按照责任清单限时整改。至目前,共整改问题243条,整改率达91%,为下一阶段落实全面整改打下了良好基础。一是坚持定期督查通报。所政治处、纪委监察室每周联合开展一次警务督察和执法监督,通过倒查值班视频、印证考勤记录等方式,查看民警职工是否依法依规履职。对值班执勤有违规问题的,将其视频在所办公楼一楼大厅滚动播放两天,并在督查通报中点名批评和按绩效考核规定扣分。二是坚持日常五级五查。每日由当班民警开展日定位检查,护卫大队值班人员每小时纠查一次,总值班每2小时巡查一次;总领班每日至少巡查5次,其中上下半夜各一次;总督察随时进行督查。凡经纠查、巡查、督查出来的问题,严格实行连带追责。三是坚持借鉴式自查整改。将省里和市里通报的安全稳定、作风建设等方面的典型案例,作为自身问题对照检查,切实做到防患于未然。四是坚持运用执纪问责四种形态。把开展批评和自我批评作为一项重要内容和抓手,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持教育在先、提醒在先、预防在先,对违纪违规的人和事坚决查处、决不姑息。  

分享至