当前位置:首页>队伍建设

白马垅强戒所:开展教师队伍交流式培训

白马垅强戒所:开展教师队伍交流式培训

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-08-11 【 字体:

  为提升民警教师队伍课堂教学能力和水平,带动年轻教师迅速成长,83日,湖南省白马垅强制隔离戒毒所举行“传承精髓 续写光荣”教师队伍交流式培训活动,以公开课现场观摩教学、座谈会面对面交流的形式为年轻教师充电。

  “在开始讲课之前,请大家跟我玩一个游戏,用‘我要’来造句。”、“下面请大家观看一段视频——《明星为什么会吸毒,你造吗?》”、“前段时间网络上的两个新‘网红’——放羊人和砍柴人,他们的聊天刷爆了朋友圈,请大家思考一下,他们之间还会有哪些可能性呢?”……三位上课经验丰富,深受戒毒人员喜欢的优秀教师代表刘松彬、徐媛、胡述言传身教,分别带来了《戒毒动机的保持和强化》、《需求替代矫正教育》、《自我奋斗的实现方式》三堂生动的公开课。她们采取讲授法、互动式、示范讲解式等方法,多角度运用PPT、视频、音频等载体,将法律、道德、毒品认知等分解成小知识点,以小故事、小案例方式,让整个课堂新颖又有趣味性,为现场观摩的青年教师们做了很好的教学示范。  

  在接下来的座谈交流环节,新老教师围坐一堂面对面“你问我答”。“我想请问胡述老师,作为老师,我们如何将可能已经让戒毒人员麻木的正能量、主旋律教育灌输给他们”、“我们应该如何定位自己的身份,是警察还是老师?”、“给戒毒人员上课跟普通教学有什么不同,要注意什么?”、“如何将课堂与日常矫治工作结合,将教育效果延伸到课堂外?”围绕教学工作中可能存在的问题和困难,新教师们积极提问,主动请教,老教师倾囊相授,知无不言,及时给予指导,分享经验,提出建议。  

  “善之本在教,教之本在师”。戒毒人员教育矫治因其特殊性和复杂性,迫切需要一支专业化、职业化、常规化的教育矫治队伍。自2014年以来,省白马垅戒毒所始终关注教师队伍建设,着力建成一支专业化、高水平的教育矫治师资队伍,从全所民警中选拔培养专兼职教师,根据戒毒工作客观规律和教育矫治目标需求,围绕入所适应教育、认知教育、需求引导教育、情感教育、健康生活方式教育、危机应对教育六大矫治主体,明确教学内容和考核方式,探索互动式、体验式、情景式教学手段。今后,省白马垅所还将开展集训、赛课、座谈、游学等系列活动,通过学、思、践、悟、行,增强专兼职教师队伍的专业化能力,提升场所教育工作整体水平。 

分享至