当前位置:首页>动态信息

省白马垅强戒所喜获湖南省第二届青年志愿服务项目大赛金奖

省白马垅强戒所喜获湖南省第二届青年志愿服务项目大赛金奖

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-11-10 【 字体:
      

  9月13、14日,由共青团湖南省委、省高院、省司法厅等十三家单位联合举办的“志愿湖南行 共筑中国梦”湖南省第二届青年志愿服务项目大赛决赛在湖南株洲举行,省白马垅强戒所组织开展的“天下无毒 国泰民安——‘灯塔’志愿者在行动”项目,经过初赛网评、决赛路演和答辩等层层选拨,从全省600余个项目中脱颖而出,获得大赛金奖。  

  近年来,省白马垅强戒所面对吸毒人数逐年上升,人员结构愈加低龄化的趋势,特别成立了一支专注于戒毒宣传和涉毒家庭亲情修复志愿者服务队——“灯塔”志愿者服务队。灯塔志愿者们通过禁毒教育、禁毒宣传,号召全社会认识毒品危害,自觉拒毒防毒。自2014年起,开展禁毒宣传进学校、进社区、进家庭禁毒宣传十余场,“警察妈妈”、“警察爸爸”们赴全省14个市(州)先后联合帮助112名孩子加入医保、32户家庭加入低保,为75人次争取减免学杂费2万余元,开展送温暖活动55场次;与多部门联合开展帮扶活动23次, 352名爱心志愿者来所帮扶,捐赠书籍、衣物和助学金价值3万余元。被中央电视台、《人民日报》、《湖南日报》等主流媒体多次报道,社会影响力持续辐射。  

  灯塔志愿者们一方面通过“情暖场所 关爱孩子”系列活动帮助戒毒人员修复亲情关系,强化戒毒动机,使已成瘾人员早日戒断毒瘾;另一方面通过禁毒宣传,不断编织一张全社会共同参与的防毒、拒毒网,为创建无毒社会打好基础,为和谐社会贡献青春力量。 

分享至