当前位置:首页>动态信息

立足岗位“定标准” 砺剑强警“出实招”——新开铺强戒所试点推行戒毒警察职业化标准建设

立足岗位“定标准” 砺剑强警“出实招”——新开铺强戒所试点推行戒毒警察职业化标准建设

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-14 【 字体:

  省局确定新开铺强戒所为职业化建设试点单位以来,该所党委高度重视,坚持把职业化建设作为一项重点工作来推进,定标准,严考核,促规范,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的职业化警察队伍。 

  一是出台《戒毒警察职业化标准建设实施细则(试行)》,明确标准要求。为使民警在执法工作中做到语言规范、行为标准、程序得当,符合强制隔离戒毒所人民警察公正、文明、廉洁执法的要求,该所党委决定由政治处牵头,成立攻关小组,并3次向各科队征求意见,经充分酝酿,8月底制定下发了《湖南省新开铺强制隔离戒毒所戒毒警察职业化标准建设实施细则(试行)》,9月份开始全面运行。该细则分为执法工作标准语言、民警警容礼仪标准规范、执法工作标准流程和标准模式、典型谈话及告知标准格式4大板块,涉及各类规章制度200多项,涵盖了警容警纪、执法实务与综合办公等各个方面,初步形成职业标准化建设规范体系,为民警依法行政、规范执法提供了依据和标准。  

  二是组织全员学习实施细则,尽快掌握职业化建设工作标准。822日,该所组织民警召开执法规范用语试行动员大会,要求认真学习实施细则,全面规范执法用语。同时,根据不同岗位、不同职责的特点,采取集中培训、分类培训、OA办公系统共享等多种方式,组织全所民警学习,提高了学习的针对性和有效性。为帮助民警更快更好地掌握实施细则内容,该所创新学习方法,抽调5名民警,将执法工作标准用语拍摄成视频示范短片,图文并茂,极大地提高了民警的学习兴趣和学习效果。  

    三是依据细则严格考核,确保职业化建设落到实处。由政治处牵头,对全体民警进行抽查考核、集中考核和现场督察,督查考核结果与绩效考核挂钩。对于没有严格执行实施细则新增的规定且未造成不良影响的,严肃批评教育,责令立即整改。各部门抓好宣传贯彻,主动开展日常自查自纠,尽快使民警知晓、掌握并养成严格按照相关标准执行的行为习惯。在全所范围内开展“达标评比”活动,充分调动全体民警主动参与、主动作为的积极性,引领职业化建设向纵深发展。
分享至