当前位置:首页>动态信息

[法制周报特别报道]常青:让每一名学员回归美好生活

[法制周报特别报道]常青:让每一名学员回归美好生活

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  长沙市新开铺强制隔离戒毒所位于南二环的高架之旁,与周围的高楼相比,它安静而神秘。这里,高墙与铁窗,丈量着明显的地域范围和自由限度。

  通过指纹解锁,打开围墙下的一扇铁门,经过24小时值守的民警登记处,再刷卡、开门、指纹解锁……直到第四道铁门哐当一声响,常青才算真正进入了他的工作区域。
  
  这样的流程他重复了很多年,熟悉而顺畅。高墙里的生活,规律、琐碎、又繁杂,时光冲刷而过,他也从最初入所的一名小伙子变成了大叔。他清楚地知道这份工作的意义,让戒毒学员回归美好的生活。
  
  在常青所管辖的二大队学员宿舍里,除了同样干净、整洁以外,窗台上一盆盆长势喜人的绿植尤其让人注目,它们和它们的看护者一样,努力地向着阳光成长。这是二大队队长常青开展的“阳光伴我行”活动,让每一位学员照顾一盆绿植,使他们的情感有所依托,从“被照管”到“照管”,体会感恩。
  
  2010年,因为拯救一个戒毒学员孩子,让常青把心里的想法照进了现实,由此他创建一系列“后续照管”模式,从墙内的心理辅导,到墙外的志愿团队,从“千里马”到“千里行”,再到墙内的“阳光伴我行”,他的心时刻系在戒毒者身上。
  
  如今,更多的戒毒者在他的帮助下获得新生,他的学员里面有优秀的中层管理者,有成功的企业家,也有重建家庭回归社会的合格公民。
  
  不变的是,“禁毒”已经融入他的生活,而不仅仅是一份工作。
  
  跨省拯救让后续照管生根发芽
  
  身材微胖,声音洪亮,乐呵呵的,常青给人的印象总是很亲切。
  
  入所以来,他大多数时间都在基层一线。一个吸毒人员的背后大多数都有着一个支离破碎的家庭。因此,学员的心理建设,一直是常青最注重的地方。
  
  他告诉记者,强戒所是一个封闭的环境,在这里,学员自然而然能把毒品忘记。但出去以后就很难说,以前的圈子,家人的抛弃,社会的歧视,很容易让他们再次沦陷,这也是戒毒人员复吸率很高的原因之一。每次看着从这里走出去没多久又进来的学员,常青很是心痛。
  
  如何对学员进行后续照管,这个最初的概念慢慢在常青的心里萌生。2009年,他便开始以队内为主,从心理辅导、自我调解等方式增强学员的自我管理。而真正意义上把对学员的照管从墙内延伸到了墙外,还源于一次跨省拯救。
  
  那是2010年,常青管辖的二大队学员黄某的儿子刚满五岁,被查出了患有先天性心脏病。其妻子也曾是一位吸毒者,家庭条件十分困难。“孩子一呼吸就像拉风箱一样,呼哧呼哧地响。”黄某当时的情绪也因此很不稳定。
  
  常青了解情况后,当即带着黄某的妻子和小孩去湖南省人民医院检查。“情况很不乐观,医生表示如果不立即治疗,最多只能维持半年。”通过与大队领导商定,常青在所里开展了一次募捐,但比起手术费用,那些钱还只是冰山一角。
  
  随后,常青又为此四处奔波,并借助媒体及社会爱心人士的宣传,事情终于有了转机。孩子得到了北京空军总医院的关注,对方不仅答应由院里的权威专家进行手术,还能减免一大半的手术费用。“这个消息对我们和黄某的一家来说,是天大的喜事。”常青告诉记者,当时由二大队的副队长邓林先带着孩子和母亲到北京做前期准备和检查。由于孩子的体质太差,病情完全超出了医生们的意料,手术风险很大。常青把情况告诉了黄某夫妇,通过慎重考虑,夫妻俩同意手术。
  
  那天手术时间是早上八点,常青和邓林等人都守在了手术室门外。当医生让父母把孩子抱进手术室的时候,那一幕场景让常青至今难忘。“当时孩子推开父母的手,一定要让‘警察爸爸’抱,让在场所有人都红了眼眶。”尽管事情过去了近7年,常青说到此事的时候仍然红了眼眶。停顿了十多秒,他说,“结果让我们很难受,手术从早上八点持续到下午六点,我们仍然没能留住这个孩子,手术宣告失败。”
  
  孩子虽然走了,但这件事却让夫妻俩重归于好,黄某至今也再未复吸。“出所两年后,他的第二个孩子出生了,现在十分健康。”常青也发现,对戒毒康复人员所外的照顾和对他们精神上的鼓励胜于生理戒毒和言语说教。于是,如何对学员的“后续照管”应运而生。
  
  “要打造生态支持系统”,采访中,常青一再提出这个概念,据他介绍,生态支持系统,包括感情支持以及戒毒康复人员对社会的正确的认知,靠学员自己的力量去赢得家人的信任,并让他们身体力行去帮助他人,让他们从心底里真正获得自我价值,重建信心融入社会。
  
  他把梦想照进现实
  
  有了初步构想,常青开始付诸于行动,把他的梦想照进现实。
  
  不久后,常青组建的第一支墙外团队在娄底冷水江成立,取名“千里马志愿戒毒团队”。建队初期,常青希望给回归社会的戒毒康复人员提供交流互动的平台,让他们出去以后能互相监督,相互鼓励。“学员走出戒毒所后容易受到社会的排斥,短期内也难以找到合适的工作,导致无所事事,想入非非,团队的成立可以让他们抱团取暖。”
  
  同样,一群戒毒者聚在一起,弄不好也面临聚众吸毒的风险。因此,那段时间常青总是趁着休息时间往返于长沙与娄底两地,不定期对他们进行尿检抽查,并与学员讨论团队面临的困难。“鼓励一起戒毒是团队,他们要是一起吸毒的话就是团伙了,那我也就成为了他们的头头咯。”说到此,常青爽朗地笑了。
  
  团队的运营必定需要经费,这就涉及到团队人员的工作问题,对于戒毒康复人员,找一份正式的工作有一定困难。常青为此又四处奔波,并成功找到一位爱心企业家,在他的资助下,为团队成立了“千里马商务咨询有限公司”。公司以信息中介为主,让团队成员慢慢积累人脉,自主创业。“企业不仅是给队员提供了办公场地,让他们有商机可寻,最重要的是让他们生活在阳光下。”
  
  坚持尿检、积极向上、努力寻找商机,队员的努力和坚持慢慢赢得了群众和其他单位的信任,工作也有了进展。就这样,在常青和队员的共同努力下,一年的时间,“千里马”从建队初期的5个人发展到30多人,外围成员100多人。
  
  “千里马”团队的名号也在冷水江地区产生了很大的影响,尤其是在禁戒毒宣传方面,连续三年,团队都在冷水江中心文化广场自导自演大型演出,以自己的亲身经历,有血有肉地为群众宣讲毒品的危害。
  
  周某是冷水江团队的一名成员,曾一度因为吸毒几进宫。在新开铺强戒所学习的时候被查出严重的胃穿孔,需要尽快做手术,可手术当天他的家人都不愿前来签字。常青知道后,主动承担起了这份责任,为其签字,保证了手术顺利进行。
  
  周某康复后,对常青充满了感激,改变以往麻木的心态,自愿加入了“千里马”团队,并重拾他以往的兴趣爱好,敲鼓、弹琴,积极参加队内活动,还在“千里马”团队里认识了现在的妻子,组建了自己的家庭。记者了解,“千里马”团队里已经有三对成员结成了夫妻,有了小家。
  
  2011年12月,“千里马”团队又创建了第一家真正意义上的实体公司,负责渣土运输。目前,团队逐渐成熟,常青将其交由当地政府政府接手照管。
  
  “千里行”志愿戒毒团队遍地开花
  
  冷水江千里马志愿戒毒团队模式有了初步的成功,这让常青增加了信心。
  
  2012年初,常青将团队更名“千里行”,寓意千里之行始于足下,在娄底新化建立了“新化千里行志愿戒毒团队”,成立了“新化千里行商务咨询有限公司”。有了“千里马”团队的先行经验,“千里行”团队开展得比较顺利,发展到目前,娄底、沅江、冷水江、岳阳等地都有了“千里行”团队的身影,墙外的志愿戒毒队伍越来越壮大。
  
  高墙外的照管持续进行,高墙内的建设仍不能轻放。为了更好的使墙内外联动,把所内优秀的康复人员直接输送到墙外的“千里行”团队。2016年10月,常青组织开展了“阳光伴我行”的活动,给队内的戒毒人员每人发放一盆绿植,通过学员对绿植的照顾,培养他们的耐心和爱心。
  
  “你别看这些戒毒人员在外面逍遥,可一旦到了所里,失去了自由之后,他们对亲情、对友情的渴望会无限放大。让他们照顾绿植,一方面,希望他们的情感有所寄托,另一方面,他们可以体会家人、朋友当初照顾他的心境,让他们学会感恩。我也希望能用这种方式打开他们的心扉,让我、让更多的人去了解接受他们。”
  
  正如活动的名字“阳光伴我行”,阳光下绿植生长的点滴和有绿植陪伴的每一天都仿若学员们行走的每一个足迹,他们也将这足迹用日记的形式记录了下来。
  
  “阳光伴我行活动带给我太多的启示和反思。当接到花的那一刻感觉沉甸甸的,不仅是一份惊喜还是一份责任和力量。”
  
  “今天又到了给花浇水的日子,看到自己养护的花与同学们的花一起争相辉映,我很感激,谢谢你的陪伴,让我不再寂寞,也一定开开心心过好每一天。”
  
  “我们现在就好比那长寿花一样,一定要让要有恒心,有信心,让自己的人生路活得更踏实。”
  
  对于这些戒毒人员来说,常青又何尝不是他们的阳光,伴他们行千里的就是常青的不离不弃和谆谆鼓励。行业的暴力,物欲的横流,人性的贪婪,让毒品禁而不绝,但总有这么一批人,他们像阳光一样,透过所有罅隙,尽最大的能力,扫除阴暗,照亮和温暖每一个角落。
  
  高墙里,阳光洒满每一盆绿植,高墙外,“千里行”的队员们珍惜着每一寸阳光。
 

 

  

分享至