当前位置:首页>动态信息

再擂战鼓 再掀高潮——湖南司法行政戒毒系统召开规范化建设推进会

再擂战鼓 再掀高潮——湖南司法行政戒毒系统召开规范化建设推进会

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  825日上午,省局召开全省司法行政戒毒系统规范化建设推进视频会议。




  会上,谢东副局长总结了我系统前阶段规范化建设开展情况,一是制定实施方案;二是组织开展专题培训;三是进行层层动员;四是开展制度梳理;五是组织试点示范。对下一步规范化建设提出具体要求:一要统一思想,明确创建工作思路。全系统规范化建设总的思路是:严格按照部局《司法行政戒毒工作基本规范》的要求,逐项逐条,不折不扣抓落实。二要深入学习,把握创建工作目标要求。各单位、各部门要深入《司法行政戒毒工作基本规范》,准确把握12大项、405小项要求,严格按照时间节点推进规范化建设。三要对标找差,落实创建工作责任。局、所要对照《司法行政戒毒工作基本规范》逐项逐条对标找差,列出已达标的工作清单和未达标的工作清单,制定创建达标时间推进表,严格落实责任确保按期推进。四要激励示范,助推创建工作。要通过建立考核激励机制、立示范带动机制、情况通报、经验总结交流机制,有力有序推进规范化建设。 

 

 

 

  曾启尚局长在讲话中,肯定了我系统规范化建设前阶段取得的成绩,分析指出了存在的问题,并就下一步规范化建设提出了三点具体要求:  

  一要重视。规范化建设意义重大,司法部已把规戒毒工作范化建设列为当前乃至今后一定时期的重点工作,我们系统当前的工作重点就是守底线、抓规范。安全稳定是首位责任,是底线,不能出问题。但是单纯抓安全工作还不行,真正体现我们工作水平的,还是规范化建设。部局现已出台《司法行政戒毒工作基本规范》,紧接着还要出台创建达标的文件,明确达标所、示范所的考评办法。各所党委,特别是一把手一定要有清醒的头脑,要进一步重视规范化建设、紧抓规范化建设。  

  二要结合。首先要与职业化、信息化建设相结合。今年省局提出“力抓三项建设”,三化建设是能够相互融合、相互促进的,必须协同抓好。规范化建设明确的强戒工作374项内容涵盖了队伍建设、信息化建设,但是规范化建设不能代替职业化和信息化建设。职业化建设抓好了能促进规范化建设、提升规范化建设,如常德等试点所探索的执法标准,既是职业化建设的要求,也是规范化建设的内容。同样要通过信息化建设促推规范化,通过建设基础数据库、应用业务流程软件、电子表簿卡册,提高工作效率,规范基础业务工作,减轻基层民警工作量。其次要与日常业务工作相结合。《司法行政戒毒工作基本规范》明确的要求也是日常业务工作的基本要求,比如抓安全管理,真正把安全管理的规范化要求落实到位了,安全就能够得到保障。从一定意义上看,抓规范化建设就是抓日常业务工作,要通过规范化建设来解决原来业务工作不太规范、不太完善、层次不高的问题。  

  三要抓紧。各单位一定要按照省局规范化建设时间节点要求抓紧落实,年内要初见成效。要抓紧学习宣传,要着重学习部局《司法行政戒毒工作基本规范》,通过组织学习、专题辅导、交流讨论,全面把握整体要求,对自己分管的部分要做到烂熟于心。要抓紧任务分解,要把落实基本规范的要求分解到每个部门、每个单位、每个人,在抓好统筹推进的同时,要把任务分解下去。要抓紧责任落实,谁分管的谁负责,谁的岗位谁负责,要全员发动、群策群力,共同推进规范化建设早出成效、多出成效、出好成效。

 

 

 

 

 
    会上,新开铺强制隔离戒毒所、株洲市强制隔离戒毒所交流了规范化建设做法。局领导,局机关全体民警,各所所领导、科室和大队负责人、政治处和办公室全体人员参加了会议。
分享至