当前位置:首页>动态信息

省新开铺强戒所:提高站位 率先而为

省新开铺强戒所:提高站位 率先而为

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

  今年以来,省新开铺强戒所按照省局规范化建设的统一部署,按照“提认识、定目标、强推动、严考核”的思路积极推进,取得阶段性成效。

  一、提高站位定目标、下任务  

  一是层层动员强认识。规范化建设开展以来,所党委先后召开3次专题会议,1次全所动员大会,组织了3次大讨论。通过学习,深刻地认识到规范化建设是司法行政戒毒工作由“转型”迈向“定型”的内在要求,对于进一步夯实基础、破解难题、提升整体水平,具有重要意义;规范化建设是该所自身发展的现实需要,基础工作的缺陷和短板需要通过开展规范化建设来改变和弥补。今年部局曹学军局长将该所确定为联系点,省局曾启尚局长两次来所调研,并将该所确定为规范化建设试点所,对新开铺所赋予了殷切的期望。所党委下定决心以规范化建设为契机,化压力为动力,通过规范基层基础,重塑形象、再树辉煌。  

  二是围绕试点定目标。根据试点工作要求,结合该所现状,确立了规范化建设总体目标:率先而为、试点推进,力争“一年创示范”、“两年上水平”。“一年创示范”,即通过硬件设施的建设完善,制度标准的修订规范,业务体系的规范运行,在20186月份建成司法部规范化建设示范所;“两年上水平”,就是要在规范中创新,在创新中提升,形成新的规范标准,推动各项工作上档次,全面提升教育戒治质量。  

  三是明确任务抓重点。按照省局规范化建设整体框架,制定符合该所实际的工作方案,明确了四项工作原则、“三个融合、四个突出、五个到位”推进思路和六大工作任务。重点要在戒毒医疗、心理矫治、基础管理、执法管理等方面率先而为,形成全省标准样板,在安防信息化建设、职业化建设、改革警务模式等方面试点推进,创造经验,为系统作贡献。  

  二、立足实际强举措、抓推进  

  一是全员学习、掌握标准。规范化建设开展以来,特别是《司法行政戒毒工作基本规范》下发后,该所部署开展了为期1个月的基本规范专项教育,共安排集中学习22场次,专题讲座2场次。具体要求是:骨干带头、精英主讲、全员参与。所领导、科队领导、业务骨干带头学习,业务精英授课,各部门组织开展“规范为什么、规范是什么、规范干什么”专题讨论,联点领导主动参与,让基本规范入脑入心,工作标准了然于胸。  

  二是对标找差、严格督查。司法部下发《司法行政戒毒工作基本规范》后,该所迅速将11大类374项具体任务进行细分,对照标准查找短板和不足,摸清家底。共列出1198项整改点,分头制定整改方案,每名所领导牵头1项主要工作,将责任分解到每个大队和每个科室,明确责任人和完成时间。同时,着力抓好督查推进,每周一利用所行政会,总结上周工作,布置本周任务。推行月考核,对照工作任务推进表,月底汇总,全所公示,现已下发周工作清单11期,月考核公示3期。  

  三是分类推进、初显成效。在制度流程上,参照国家质量体系建设标准,以“5W1H”的形式规范现有制度和工作流程,着重突出制度的操作性和实用性。目前,已完成45项基本制度修订,形成入所收治管理、五级管理、“两员两长”管理、外来人员管理、生活卫生管理等5项标准流程。在基础管理上,以信息化为支撑,今年投入420万元建立了高标准的监控指挥中心,完成可视对讲系统,开发民警执勤动态管理系统,戒毒人员亲情电话系统、消费管理系统,通过科技手段规范基础管理。在队伍管理上,以职业化建设为抓手,制定民警执法规范用语、标准流程,拍摄规范执法宣传视频,在全所推广。建立职业荣誉仪式规范,增强民警职业认同感。开展岗位练兵,组织3次现场业务展示会、4次值班考核、1次技能比武,推行导师制,结对22人,助推青年民警健康成长。在示范带动上,开展示范大队和示范个人创建评比,按照教育矫治、心理矫治、生卫医疗、基础管理、习艺劳动5个方面每月考核,每季度评比1个示范大队、10名示范个人,利用警务通、蓝信等平台公开投票。在示范大队创建中,既规范了基础业务,又涌现了一批特色创新,如强一大队的“微电影”互动视频教学、强二大队的“阳光伴我行”养花护花活动、强三大队的“国学课堂”、强五大队的“互帮互戒”。戒毒医疗、心理矫治等工作以及戒毒操守工程孵化器项目得到同步提升。  

  三、下一步工作打算  

  下阶段,该所将持续发力、自我加压,按照规范化建设实施方案,完成试点任务,尽快建成达标所、示范所。  

  一是按期落实达标任务。按照部局基本规范,制定完善达标清单和整改清单。以周为单位制定推进时间表,以月为单位严格考核落实,比省局规定的时间节点要更早一步、任务内容要更深一层,确保年底全面达标。  

  二是抽调力量重点攻关。抽调4名业务专干,对规范化建设成果通过文字综合、视频拍摄等形式进行巩固。对难度较大的业务工作,集中攻坚,破解难题。  

  三是突出队伍管理。试点改革警务执勤模式,形成警察新型职业标准。规范机构设置、岗位设置、职责标准,率先形成标准。推广运用规范用语、标准流程,全面规范执法行为。  

  四是建立激励机制。继续推行周推进、月考核和示范评比等措施,设立10万元专项资金,对规范化建设先进单位和个人给予重奖。  

  五是加强宣传推介。对现有的成熟的工作尽早建立规范标准,以现场经验交流、工作观摩、特色展示等形式,宣传推介、示范带动。 

分享至