当前位置:首页>动态信息

株洲市强戒所:紧抓七个重点 分类打造标杆

株洲市强戒所:紧抓七个重点 分类打造标杆

湖南省戒毒管理局   hnjdj.hunan.gov.cn   发布日期:2017-09-05 【 字体:

   省局将株洲市强戒所定为规范化建设试点所后,该所对照《司法行政戒毒工作基本规范》标准,按照省局规范化建设总体要求,坚持“聚焦主业、把握重点、稳步推进、力求实效”原则,从七个方面力抓规范化建设。 

  一是从责任分解入手,确保规范化建设落实到人。该所通过“内容分解、流程分步、责任分工”确保规范化建设落到实处,绝不走过场。内容分解到项。对照《司法行政戒毒工作基本规范》,将其分解为11个大项, 374个小项,每一个小项均有责任领导、责任部门、责任人。流程分解到步。将每一项工作的落实按步骤分解,严格按步骤一步一步落实,杜绝“打马虎眼”的现象。责任分解到人。实行“所长挂帅、领导带头、中层砥柱、全民皆兵”的责任机制,确保规范化建设的每一项、每一件事都有人负责。所长任规范化建设领导小组组长,对规范化建设负总责。所领导带头垂范,其中“场所规划建设”和“信息化建设”由党委成员专项负责。各科队主要领导和主要负责人作为本单位、本部门规范化建设的“第一责任人”。每一位民警都有自己负责的具体事项,确保每一小项均有责任领导、责任部门、责任民警负责对本项内容的落实。  

  二是从岗位定置入手,促推民警执法规范化。3月份,该所连续下发了《戒治大院民警岗位定置管理规定》和《关于成立警务督察组的通知》两个文件,率先在戒治大院内推行岗位定置管理。成立警务督察组,制定警务督察标准,每月由一名所领导带队,每周至少一次对民警履职进行督促检查,坚持一周一查一通报。通过岗位定置管理和警务督察,民警的执法明显更加规范。  

  三是从班组单元化管理入手,助推戒毒人员管理规范化。通过去年的试点成功,今年该所在全所范围推行“荷美班组单元化管理”,实现了“警戒联动”。首先是民警将职位职责、管班职责、安全风险等级评估一百条分解到个人,化整为零,做成台账,人手一本。其次是实现戒毒人员板块移动,按照年龄、吸毒史、吸毒类型、地域、性格特点等将戒毒人员分班分组,做到“五同五固定”。再次是确定主题,每个班组要确定主题,按照要求开展主题班会。最后是“警戒联动”,将学员的现实表现与民警的绩效考核挂钩,学员之间的考核相互影响。  

  四是从示范大队创建入手,助推基层大队规范化。以省局“三创”工作为指导,借助“流动红旗”评比平台,在大队之间开展“示范大队”创建工作,助推大队建设规范化。  

  五是从强化戒毒人员课堂教育和行为养成教育入手,助推戒毒人员教育矫治规范化。内聘专兼职教师近20人,外聘白马垅所兼职教师6人,由教育科统一协调课堂教育时间、统一组织备课、定期开展教研、集中安排上课,确保戒毒人员课堂教育落到实处。充分利用该所军转干部较多的特点,从戒毒人员的队列训练入手,制定戒毒人员一日行为标准,加强戒毒人员行为养成教育。  

  六是从民警教育培训入手,助推民警队伍职业化。通过广泛开展 “一谈三训”活动,即谈心谈话、职业道德培训、业务培训和警体训练活动;聘请专家给民警职工进行执法礼仪教育;开展民警职业荣誉仪式提高民警的职业道德、职业能力和职业获得感。  

  七是从信息化建设入手,助推场所建设规范化。投入400余万元,完成了“一个中心、四个系统”的电子安防系统建设,有力推动了该所场所规范化建设。  

  前阶段,该所规范化建设取得初步成效,但离省局的要求差距甚远。下阶段,该所将从以下四个方面强力落实规范化建设。  

  一是建立考核激励机制。紧密结合规范化建设工作实际,健全完善规范化建设考核机制,明确具体可行的考核办法。切实强化考核结果的运用,建立并落实符合工作实际的奖励激励措施。  

  二是打造“四大”样板。围绕规范化建设目标,打造四个样板:构建民警一日工作流程,并拍成视频;强化戒毒人员行为养成教育;构建戒毒人员管理模式;完善荷美文化建设,打造荷韵警营文化和荷洁廉政文化。  

  三是推行警务模式改革。依托省局“五位一体两结合”安防体系建设平台,完善安全防控联动体系。强化“一个中心,两支力量”建设,即:所指挥中心、应急保障力量和戒毒大队现场管控力量。依托部局关于警戒护卫工作达标建设平台,强化警戒护卫大队的力量配备。重视警戒护卫大队建设,优化警力资源,组建一支力量精干、训练有素的警察队伍。依托戒毒工作规范化建设平台,夯实基层大队基础工作。着力构建职责明确、分工合理、机构精简、权责一致、运行协调的警务运行机制,确保大队有足够的警力保证警务模式改革的正常运转。  

  四是科学谋划场所建设。根据《司法行政戒毒工作基本规范》关于场所建设标准,毫不动摇地抓紧场所改扩建,切实解决场所功能划分不合理、功能配套不完善等问题。 

分享至